Молниезащита (громозащита, грозозащита) — это комплекс технических решений и специальных приспособлений для обеспечения безопасности здания, а также имущества и людей, находящихся внутри него. Молниезащита бывает внешней и внутренней.

Внешняя молниезащита перехватывает молнию и отводит ее в землю, защищая сооружение от повреждения и пожара, в то время как энергия разряда безопасно рассеивается в грунте. Внешняя молниезащита состоит из следующих элементов: молниеотвода (молниеприемника), токоотводов (спусков) и заземлителя.

Внутренняя молниезащита (устройство защиты от импульсных перенапряжений (УЗИП)) — это комплекс защитного оборудования, предохраняющий электрическую сеть здания от перенапряжений, вызванных прямыми и непрямыми ударами молнии. То есть УЗИП защищает не только во время прямого удара молнии в здание, но и в случае попадания молнии в подведенные линии коммуникаций или вблизи здания.

Заземление — это специальное электрическое соединение какой-либо точки сети, электроустановки или оборудования с заземляющим устройством. Заземляющее устройство объединяет совокупность одного или нескольких заземлителей и заземляющих проводников.

Заземлитель — это основной элемент заземляющего устройства: одиночный заземляющий электрод или группа электродов (контур заземления), которые находятся в электрическом контакте с землей. Чем ниже сопротивление заземлителя (способность быстро уводить разряд в землю), тем выше его функциональные свойства. Для понижения сопротивления заземлитель монтируется на максимальной глубине (до 30 метров и более), поскольку глубинный слой грунта всегда обладает меньшим удельным сопротивлением, чем у поверхности почвы. Заземлители бывают естественными (например, арматура или металлические водопроводы, контактирующие с грунтом), но они почти всегда имеют слишком высокое сопротивление заземления, поэтому на объектах настоятельно рекомендуется использовать искусственный заземлитель — металлические конструкции, специально предназначенные для целей заземления.

Сопротивление заземления — это величина «противодействия» растеканию электрического тока в земле, поступающего в нее через заземлитель. Оно измеряется в Ом и должно иметь минимально низкое значение. Идеальное сопротивление равно нулю, что означает отсутствие какого-либо противодействия при поглощении электротока землей. Бытовые и промышленные электронные и электрические приборы создаются с учетом подключения нормированных величин сопротивления заземления, например: 60, 30, 15, 10, 8, 4, 2, 1 и 0,5 Ом. Для обычной электрической сети частного дома необходимо иметь локальное заземление с рекомендованным сопротивлением не более 30 Ом, если дом оснащен газопроводом, то из-за использования опасного оборудования необходимо выполнять локальное заземление с сопротивлением не более 10 Ом, для заземления, которое используется для молниезащиты, сопротивление заземления так же должно составлять не более 10 Ом. Телекоммуникационное оборудование и энергетические подстанции требуют еще более низкого сопротивления заземления.

Удельное сопротивление грунта — расчетное удельное электрическое сопротивление грунта (Ом*м), параметр, определяющий уровень «электропроводности» земли в качестве проводника, ее способности распространять электрический ток от заземлителя. Сопротивление грунта зависит от его состава, размеров и плотности, прилегания друг к другу его частиц, влажности и температуры, концентрации в нем растворимых химических веществ (солей, кислотных и щелочных остатков).